Заметки РЕВИЗОРА: «Чем дольше владеете бизнесом, тем больше вероятность…»
 
Заметки РЕВИЗОРА (№3): Кот в мешке? Покупаю бизнес (ТОО) с переплатой НДС в размере 80 000 000 тенге.
 
Рубрика: Заметки ревизора
 
Ко мне не в первый раз обращается малый и средний бизнес для проведения проверки покупаемого ими бизнеса (ТОО).
 
Спрос рождает предложение и на рынке появились специализированные фирмы, которые занимаются скупкой и перепродажей юридических лиц (ТОО) преимущественно с историей не менее 5 лет, а также с лицензией на строительную деятельность. И они тоже оценили важность проверки «товара» перед его перепродажей.
 
И вот сейчас обратился ко мне такой «перепродавец».
 
Стоимость потенциальной сделки мне не известна, да это и не важно, известно, что есть переплата по НДС (налогу на добавленную стоимость) на лицевом счете в налоговой на сумму более 80 млн тенге, фирме присвоена средняя степень риска и в кабинете налогоплательщика есть с десяток уведомлений и извещений по камеральному контролю с разными суммами нарушений налогового законодательства: от 0 до нескольких миллионов тенге.
 
Честно говоря, такая фирма и даром не нужна без результатов ревизионной проверки.
 
Почему спросите Вы? Все просто.
 
Срок исковой давности по налоговому кодексу составляет 5 лет, а учитывая тот факт, что наша налоговая работает медленно, но верно, то сюрпризы камерального контроля в виде извещений и уведомлений за прошлые года могут начать сыпаться в любой момент и по разному поводу.
 
И в итоге есть большая вероятность что неприятности и убытки превысят фактические и потенциальные выгоды от такой сделки.
 
На данный момент ясно одно: не стоит торопиться с покупкой, а следует, как минимум, найти хорошего бухгалтера, а лучше специализированную компанию и заказать ревизионную проверку (бизнеса) бухгалтерского и налогового учета покупаемой фирмы.
 
Кстати, моя фирма «РЕВИЗОР» как раз специализируется на таких проверках. Бюджет на проверку пяти лет деятельности ТОО составляет от 350 000 до 1 000 000 тенге, а длительность от двух недель до 1,5 месяцев соответственно.
 
Прежде всего нужно убедиться, в том, что на все уведомления и извещения, которые попали в кабинет налогоплательщика предоставлены ответы в налоговую.
 
Дальше необходимо проверить соответствие бухгалтерского учета налоговому.
 
И как результат после всех процедур проверки выйти на ту же сумму переплаты по НДС, которая сейчас отражается в кабинете налогоплательщика.
 
Результаты проверки должны дать сторонам сделки, в частности покупателю, понимание текущего состояния дел в стоимостном выражении.
 
То есть, должен быть составлен перечень существенных ошибок с трудозатратами на их исправление, перечень возможных штрафных санкций, определены суммы недоимки в бюджет и суммы пени по выявленным недоимкам.
 
В идеале, проверяющий (ревизор) после сверки документов, налоговой отчетности и выявленных отклонений должен прийти к тем же суммам налогов, которые зафиксированы на лицевом счете налогоплательщика. А покупатель и продавец бизнеса при заключении сделки должны учесть в цене все выявленные ревизором недочеты и стоимость ревизионной проверки.
Удачи в бизнесе и поменьше дорогих ошибок в учете.

 

 

 

  Перепечатка
 

Лебедь Алексей Алексеевич С уважением Алексей Лебедь
Внутренний аудитор и ревизор
Профессиональный бухгалтер РК
Налоговый консультант 1-й категории
ТОО «Контрольно-аналитическая служба «РЕВИЗОР»
Ревизорские проверки малого и среднего бизнеса. Репетиция налоговой проверки.
39-32-02, 8 705 407 22 11
Электронная почта: kz782254@yandex.kz Скайп: aleksey_kaznano
Адрес: Республика Казахстан, 140000, г. Павлодар, ул. Желтоксан (бывшая ул. Володарского) 7, кв. 4